• 食品安全
  • JRCA承認
コースID:FA25

ISO 22000:2018年版対応 食品安全マネジメントシステム審査員資格拡大研修コース

受講料
  • 【通常価格】税込価格:170,500円 (税別 155,000円)
  • 【会員価格】税込価格:153,450円 (税別 139,500円)

2024年4月1日開催コースより、コース料金が改定されました。

費用補足
※受講料金は集合時の昼食代、筆記試験代を含んだ料金です。
証明書等
合格証明書, 参加証明書
定員
基本10名/会場状況等により最大20名
※JRCA承認基準による
日程
■全日通学による集合研修:
・3日間
筆記試験
有り
※ JRCA筆記試験(2時間)
会場
川崎
割引
備考
■事前学習について
受講参加者には、ある程度の事前知識が求められます。コース参加に当たっては、事前学習資料をご用意いたしますので、基礎的な知識について受講前に学習・確認いただくことになっております。
■テクノファ研修センター近辺の宿泊施設は、宿泊案内をご参考ください。

コースの紹介

JRCA登録QMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員(コース合格修了者含む)向けのISO22000(FSMS)審査員になるためのコース

  • FSMS以外のJRCA登録審査員がFSMS審査員の資格を拡大するための最短3日間コース
  • ISO22000(FSMS)審査員に必要な技能を身につけるための トレーニング(実践訓練型)コース

このコースの特徴

  • 当コースを受講し、総合評価で合格と判定されますと、JRCA登録FSMS審査員補になるための要件の一部が得られます。
  • 他の審査員研修コースとの共通部分(主に審査手法)を省き、FSMS固有の部分に焦点を当てたカリキュラム構成になっています。
  • 規格の理解に重点を置いた、充実の事前学習と初日の解説・演習でしっかりと土台を作りますが、それでも不安のある方は事前に下記コースのご受講をオススメしております(審査員資格申請上求められているものではありません)。
    ISO22000:2018年版対応 ISO22000規格解説コース

カリキュラム

※ ●…講義 ■…演習

1日目:9:00~20:00

●コース紹介 ●JRCA審査員評価登録制度 ●食品安全管理の動向 ●食品安全ハザード、PRP、HACCPシステム ●マネジメントシステム規格 ●ISO22000:2018規格の要求事項(演習含む) ■ケーススタディ(ハザード分析/ハザード管理プラン) ●ISO/TS22002-&ISO/TS22002-4の解説

2日目:8:45~20:00

■宿題確認 ●FSMS文書 ●監査規格と監査の種類 ●監査の一般原則と管理方法 ●審査のプロセス  ■ケーススタディ(文書レビュー) ●法規制の遵守、緊急事態への対応 ■ケーススタディ(法規制・緊急事態) ●審査の計画 ●チェックリスト ●不適合指摘 ■ケーススタディ(審査計画・チェックリスト)

3日目:8:45~17:35

■ケーススタディ(審査計画・チェックリスト) ■ケーススタディ(不適合報告書) ■ケーススタディ(是正処置の評価) ●総まとめ ■JRCA筆記試験(2時間)

このコースはこんな方におすすめします。

  • JRCA登録 QMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員で、JRCAのFSMS審査員への資格拡大をめざす方
  • 食品関連企業に対するFSMS審査のレベルアップを望む方

注意事項

  • JRCA承認 ISO 22000食品安全マネジメントシステム 審査員資格拡大研修コース FAQ
  • 当コースはIRCA認定コースではございませんのでご注意ください。
  • ※ISO22000:2018規格の配付はございません。
    研修中の貸出しのご用意はありますが、ご購入をご検討の方は 下記URLをご参照ください。
    https://www.jsa.or.jp/iso22000sp/iso22000book/
  • 当コースは、全て日本語で開催します。
  • 最終日の筆記試験では、特定の障害があり時間内で筆記試験を終了するのが難しい方、母国語が日本語ではない方を対象に、試験時間を最大30分延長することができます。延長措置を受けようとする方は受講前に必ずお申し出ください。
  • 合否結果は後日送付されますが、ご入金確認後の発送となります。
  • 事前配付資料を送付後にお客様の都合でキャンセルされた場合、弊社へ返送をお願いしております。尚、資料に書籍や規格書などの購入品が含まれる場合は、使用状態により買い取りをいただくことがありますので、予めご了承ください。
  • 本コースに参加される前に、以下のいずれかの審査員研修コースを合格修了していることが必要です。なお、JRCAに資格申請の際に審査員資格登録を済ませていることが求められます。
     JRCA承認 QMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員研修コース
     これらに該当しない方は、「ISO 22000:2018年版対応 ISO 22000食品安全マネジメントシステム審査員研修コース」をご受講ください。
     ISO 22000:2018年版対応 食品安全マネジメントシステム審査員研修コース
  • 本コースを受講される方の前提条件として、下記に示される職務経験ならびに知識経験を有していることが望ましいとされています。
    a)フードチェーン関連産業での業務経験、又は、フードチェーン関連産業での QMS 審査実績を 5 年以上有していること
    b)業種に応じて適用される食品安全に関する法規を理解していること
    c)PRP、ならびに OPRP を理解していること
    d)コ-デックス委員会の定義による HACCP 原則を理解していること
  • 審査員登録時には当コースの合格修了に加えて、実務経験や知識(基礎微生物学および基礎化学、HACCP教育訓練)の証明が必要となります。詳しくはJRCAの審査員登録基準をご確認下さい。
    JRCA AF140 食品安全マネジメントシステム審査員の資格基準
  • 事前知識が十分でない場合は、本コースを受講される前に、下記コースの受講をおすすめします。

    ISO 22000:2018年版対応 ISO 22000 規格解説コース

コースの詳細情報

当コースをお選びいただいている理由

本コースは、食品安全に関する知識、及びマネジメントシステム審査に関する知識とスキルを確実に習得できるように構成されており、食品安全の審査経験が豊富でISO22000規格に精通した講師陣の指導と実務的なケーススタディで理解を深めていただく内容となっております。

受講者の声

より深く考えられる、気づきを得られるケーススタディで、とても良かったです。
ケーススタディが盛り沢山でした。
説明がわかりやすかったです。

講師紹介

※当コースは複数の講師が担当しており、開催日程により講師が異なります。
全員が、審査経験豊富な主任審査員のベテラン講師です。

チラシダウンロード

備考

■事前学習について
受講参加者には、ある程度の事前知識が求められます。コース参加に当たっては、事前学習資料をご用意いたしますので、基礎的な知識について受講前に学習・確認いただくことになっております。
■テクノファ研修センター近辺の宿泊施設は、宿泊案内をご参考ください。

日程・空席情報

日程
2025年5月28日(水)~5月30日(金)
会場
川崎
空席あり
日程
2025年9月24日(水)~9月26日(金)
会場
川崎
空席あり
日程
2026年1月19日(月)~1月21日(水)
会場
川崎
空席あり